향수의 기원과 정의
  관리자
  2013-01-02 오후 7:30:59

. 정의

1)향 : 
지구상에 있는 휘발성 물질이 발산될 때 취신경이 자극을 받아 느끼는 감각중에서 인류생활에 유익하게 이용되는 냄새를 향이라 한다. 지구상에 존재하는 화합물은 약 200만종 이상으로 이중 5/1(40만종)만을 인간이 감지할 수 있다 한다.
2)향수 : 
영어로 Parfume이라 칭하는 "향수"의 어원은 Lartin어의 "Per-Fumum"에서 비롯된다. 이는 "Through or From Smoke" 즉 "연소로서 향을 피우다"라는 의미로 종교나 제례의식에 향기로운 Gum 이나 나무등을 태워 신성한 의미로서, 또는 방부제의 역할로 향을 사용했던 관습에서 유래한다.
3)어원 : 
Per-Fumum(Latin) = through the smoke( 연기를 통해서, 태워서 냄새를 내는 것) 으로 정의
4)최초사용 : 
인류생활에 쓰인 것 : 4,000 - 5,000 년전 향료의 발상지 : 인도 파미르고원 (침향,백단,후추 등)

2.향수의 기원 

1)종교적인 면
- 종교의식 : 신전에 나가기 전에 몸을 정결히 하기 위해 방향물질(Aroma)을 불태워 그 연기를 쐬므로서 신에 대한 경의를 표시
- 종교의식 이외의 용도 : 방부 및 소취 효과
a)고대 이집트에서 왕이나 귀족들이 죽으면 미이라로 만듦 
(방부효과)
b)전쟁에 나가는 어떤 무장은 향료를 피워 자신의 몸에 스며들게 하여 전사할 경우 자기 시체를 발견한 사람에게 불쾌감을 주지 않게 함(소취효과)
2)지역적인 면
세계적으로 제일먼저 향료를 필요로 한곳 : 수분이 적고 기온이 높은 지방(이집트,사우디 아라비아 등) 에서는 땀이 많이 나는 자신들의 신체의 채취를 없애거나 숨기기 위해 사용함.
3)시대적인 면
- 고대 이집트 : 향료를 만드는 최고의 기술 보유 이집트 파라오왕 시절 즉위식에서 향유를 머리에 붓는 의식이 있었으며 유람선 돛대에 장미향을 듬뿍 적혀 사용
- 그리스 : 동양의 보물들이 서양으로 통하는 길목에 있어 일찍부터 향료를 사용했으며 솔로몬왕은 향료의 과용으로 인해 사회적 물의가 빚자 향수판매금지법안을 제시하기도 했음
- 로마 : 향수의 천국이라 불릴 만큼 향료를 대중화 하였는데 방향성 물질을 유분(현재의 알코올과 비슷)등에 부어 사용
4)우리나라
- 고대사회 : 종교의식에서 시작,단군신화에서는 쑥과 마늘의 등장으로 고대사회에서 강조된 "향"을 사용한 것으로 추측됨
- 삼국시대 : 향료사용은 귀족층에 국한되다가 신라시대 19대 눌지왕때 대중화가 되나 여전히 귀부인들만이 향낭 주머니를 가짐 그러나,서민들도 꽃잎이나 줄기를 말려 용기에 담아 사용했다 함.

3.향료의 분류

향의 조합시 원료로 사용되는 "향료"는 다음과 같이 분류된다.
1)천연향료(Natural Raw Material)
자연에 존재하는 식물성이나 동물성 원료를 증류,추출,압착등의 방법에 의해 Essencial oil, Concrete, Absolute등의 형태로 얻어낸다.
2)동물성 향료(Animals Raw Material)
향유 고래의 내장에서 생성,분비되는 향을 이용하거나 사향 노루나 고양이의 수컷 하복부의 선낭에서 분비되는 물질을 추출해서 사용
3)합성향료(Synthetic Raw Material)
이는 천연물질 및 합성물질 양쪽에서 발견되며 자연에 존재 하는 방향성분과 동일한 화학구조를 이루는 물질으로 요즘은 향료의 기술 개발로 인해 천연에서 존재하지 않는 화학향료 
도 있다.

4.향료의 제조방법

1)증류법(Distillation)
모든 성분은 분자량,작용기, 분자 조성과 구조등에 따라 비등점이 다르므로 Essencial Oil에 열을 가해 비등점의 차이를 이용해 향료를 얻는 방법 
2)추출법(Extraction)
증류법에 의해 식물로부터 휘발성 오일을 분리하는 공정은 매우 높은 순도와 섬세한 방향물질을 얻어낼 수 있다는 장점이 있으나 많은 경우 화학적으로 불안정한 물질들이 고온의 증기에 의해 손상을 입거나 파괴되므로 완전히 만족할 만한 결과를 얻지 못한다. 이러한 경우,휘발성이나 비휘발성의 용매에 의한 추출로 방향성 물질을 추출해 내 는데 냄새가 없는 동물성 지방에 꼿들을 흡수시켜 이 지방을 적당한 온도로 액체화 시키며 향을 추출해 내는 온침법이 있으며,영하 20도에서 휘발성 용매를 이용하여 추출하는 냉침법이 사용된다.
3)압착법(Expression)
외부에서 압력을 가해 식물로부터 에션셜 오일과 쥬스를 얻는 방법이며 향료를 만드는 가장 대표적인 방법이다.

5.향수의 분류

1)향료함량(농도)에 따른 분류
- 향수(Perfume) : 
천연의 동물성 향료,식물성 향료,조합 향료를 섞어 알콜에 용해 시킨것으로 향 부향율은 15-25%이며 지속시간은 6-7시간이다.
- 오데 퍼퓸(Eau de perfume) : 
향 부향율이 9-12%이며 향 지속시간은 4-5시간
- 오데 뚜알렛(Eau de toilet) : 
향 부향율이 6-8%이며 향  지속시간은 4-5시간        
- 오데 코-롱(Eau de cologne) : 
향 부향율이 5-7%이며 향 지속시간은 2-3시간
- 샤워 코-롱(Shower cologne) : 
향 부향율이 3-5%이며 향 지속시간은 1-2시간 
2)향료 성분별 분류
- 시트러스(Citrus) ; Lemon,Bergamot,Orange,Lime등의 감귤계 향료를 조합시킨 향으로 향취가 가볍기 때문에 고급향수로서는 개발되어 있지 않고 코-롱 제품으로만  이용된다.
- 싱글 후로랄(Single Floral) ; Rose,Jasmin,Lilac,Muguet등 한가지 꽃향을 주제로 조향된 것으로 젊음이 싱싱하게 넘쳐흐르는 캐주얼한 분위기가 특징이다.
- 그린 후로랄(Green Floral) ; Hyacinth 및 풀향의 신선한 느낌과 꽃향을 조화시켜 자연스러운 분위기를 느낄수있다.
- 후로랄 부케(Floral Buequet) ; 여러가지 꽃향이 조화 되어 달콤하고 우아한 느낌을 준다.
- 오리엔탈(Oriental) ; 바닐라의 감미로움과 동물성 향료를 조합하여 중후하고 섹시하며 성숙한 분위기를 연출할 수 있다.
3)향취타입에 따른 분류
-스파이시(Spicy) ; 양념,향신료라는 뜻으로 처음 맡을 때 향취가 얼얼하고 자극적이며 sharp하다.
-후로랄 부케(Floral Buequt) ; 여러가지 꽃향들이 혼합된 세련되고 로맨틱한 향으로 커다랗고 아름다운 꽃다발을 안고 있는듯한 화려함과 우아한 느낌을 준다.
-싱글 후로랄(Single Floral) ; 한가지 꽃향을 주제로 조향한 것으로 단순하면서도 향긋하고 부드러운 느낌을 준다.
-후루티(Fruity) ; 과일류(복숭아,사과,메론,딸기 등)의 달콤하게 익은 냄새가 특징으로 신선하고 깨끗한 느낌을 준다.
-그린(Green) ; 풀이나 젖은 나뭇잎 등에서 느낄수 있는 싱그러운 향취
-시트러스(Citrus) ; 감귤류 과일에서 느끼는 신선하고 시원한 향취

6.향수의 필요성

  아름다움을 표현하는 방법에는 의상,메이컵,헤어스타일 등의 시각적 표현방법과 향수처럼 후각적인 표현방법이 있다. 현대사회에서 향수의 역할은 크게 두가지 측면에서 볼 수 있는데
첫째,사용자의 기분을 좋게 해 줄뿐 아니라 주변사람들에게도 좋은 냄새의 즐거움을 줄수 있는 역할 담당
둘째,여성의 사회진출이 늘고 패션 감각이 세련됨에 따라 제4의 패션기능을 발휘 향기의 예술 또는 액체의 보석이라고 하는 향수는 빛깔이나  형태가 없는만큼 신비롭고 상대방에게 인상을 짙게하는 호소력을 지니고 있어 최고의 악세사리라고 할 수 있다.


  
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